🍶 土佐の酵母「CEL」── フルーティで“いとをかし”な土佐酒の新機軸

🍶 土佐の酵母菌「CEL」 ― 高知が誇る革新の日本酒文化 【高知観光ガイドタクシー】

CEL酵母を使った土佐酒

📸 高知独自の酵母「CEL」を用いた日本酒 ― フルーティで華やかな香りが特徴

CEL酵母とは

高知県工業技術センターの 上東治彦博士 が開発した、高知独自の酵母「CEL(セル)」シリーズ。 中でも有名な CEL-24 は、リンゴやパイナップルを思わせる香りと、甘酸っぱい爽やかな味わいで、全国の日本酒ファンから注目されています。

特徴と魅力

  • フルーティな香り:リンゴやライチ、パイナップルを思わせる華やかさ。
  • 甘酸っぱさ:白ワインを思わせる軽快な飲み口。
  • 革新性:淡麗辛口が主流の土佐酒に、新たなスタイルを確立。

代表的な銘柄

亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24 ― 甘酸っぱくジューシーな飲み口 ・美丈夫 純米吟醸 CEL-66 ― ライチや青リンゴの香り ・桂月 CEL酵母仕込み ― 爽やかでキレのある後味 ・豊能梅 CELシリーズ ― 食中酒として料理との相性も抜群

土佐酒に革新をもたらした存在

「土佐の酵母菌CEL」を使った日本酒は、従来の淡麗辛口の枠を超え、「いとをかし」な日本酒 と称されています。 フルーティで飲みやすく、和食はもちろん、洋食やスイーツとも相性が良いため、幅広い層から支持を集めています。

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高知の風土と研究者の情熱が生み出した「CEL酵母」。その香りと味わいは、日本酒の新しい可能性を感じさせます。ぜひ高知を訪れた際には、地元の酒蔵で味わってみてください。酒屋にもご案内致します。

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