🍣 初鰹と戻り鰹 ― 季節で変わる旬の味わいと食べ方の魅力 【高知観光ガイドタクシー】
左側が初鰹 右側が戻り鰹です。
🍣 初鰹と戻り鰹 ― 季節で変わる旬の味わいと食べ方の魅力 【高知観光ガイドタクシー】
高知の食文化を語る上で欠かせないのが「鰹」。中でも初鰹(はつがつお)と戻り鰹(もどりがつお)は、季節ごとに異なる魅力を持ち、食べ方にも違いがあります。
🐟 初鰹(はつがつお)
- 時期:春から初夏(3月~5月頃)
- 特徴:
- 北へ向かう途中で獲れるため脂が少なく、さっぱりとした赤身。
- 身が引き締まり、弾力のあるプリプリした食感。
- おすすめの食べ方:薬味(ねぎ・みょうが・にんにく)をたっぷり添えた「鰹のタタキ」。
🐟 戻り鰹(もどりがつお)
- 時期:秋(9月~11月頃)
- 特徴:
- 南下の途中で餌を食べて脂が乗り、「トロ鰹」と呼ばれるほど濃厚。
- とろけるような甘味と、もっちりとした食感。
- おすすめの食べ方:脂の旨味をストレートに味わえる「刺身」。
🌸 まとめ
鰹は年に2回の旬があり、春は爽やかな初鰹、秋は濃厚な戻り鰹を楽しめます。ぜひその季節ごとの違いを食べ比べてみてください。
❓ よくある質問(FAQ)
- Q1. 初鰹と戻り鰹はどちらが人気ですか?
A. さっぱり派には初鰹、濃厚派には戻り鰹が好まれます。地元高知ではどちらも人気があります。 - Q2. 高知ではどこで鰹を食べられますか?
A. ひろめ市場や地元の居酒屋、観光タクシー案内コースで立ち寄る名店などで楽しめます。 - Q3. 鰹はタタキと刺身、どちらがおすすめ?
A. 初鰹はタタキ、戻り鰹は刺身で食べるとより特徴が引き立ちます。

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